На главную
Главная

Пчеловодные музеи мира

Пчеловодные музеи в:
Австрии | Белоруссии | Болгарии | Венгрии | Германии | Грузии | Италии | Китае | Литве | Польше | России | Украине
Главная - Литва - Музей мёда

Музей мёда

Это словосочетание в представлении читателя, наверное ассоциируется с неким большим сооружением, в здании которого размещаются многочисленные экспонаты, так или иначе связанные с мёдом, его добычей и переработкой. Конечно нельзя здесь обойтись без пчёл, их ульев и всего прочего. Сразу на память приходит Музей янтаря в Паланге.

Ну, во-первых, это мы его так называем - музей мёда. Официальное его название гласит Музей древнего пчеловодства. Во-вторых, это всего лишь одно небольшое деревянное сооружение, по-нашему, изба. И в-третьих, всё самое интересное находится вне стен этой избы. Но об этом чуть позже.

Так уж получилось, что в этот музей мы добираемся от Гинучая, хотя от стоянки на Пакасасе он ближе. Узнали мы об этом музее, будучи на Алмаясе и по традиции отсюда же совершаем поход к этой игналинской достопримечательности.

По грунтовой дороге вдоль стоянок, в направлении, противоположном Гинучаю, мы отправляемся в довольно длительную прогулку. В течении нескольких часов мы путешествуем по лесным дорогам, огибаем залив озера Алмаяс и двигаемся в сторону озера Пакасас. Оставляя его в стороне, держим курс на селение Стрипейкяй, где и находится наш музей.

Подходя к музею, мы проходим под импровизированной деревянной аркой и приближаемся к чудесному резному столбу, на котором проступает название музея на литовском языке. Сразу за этим приземистым и необхватным столбом возвышается деревянный забор. Он не сплошной, а как будто недостроенный и сделан не из досок, а из жердей. За забором именно та изба и другие предметы экспозиции под открытым небом. Вот эти экспонаты представляют особый интерес.

Деревянные ульи различной формы украшены резьбой. Некоторые из этих ульев - действующие. Не знаю, как пчёлам в них жилось и живётся, но вид их необычайно радует глаз. Здесь представлены и традиционные формы в виде маленьких домиков и более древние, в виде деревянных колод. Но все они - настоящие произведения искусства.

По территории участка протекает ручей, впадающий в небольшое озеро, которое находится в стороне от этого хуторка. Через ручей перекинут изящный мостик, а рядом располагается колодец с "журавлём".

При первом посещении музея мы решили, что его территория ограничена рамками этой усадьбы. Но это оказалось совсем не так.

После того, как мы переходим через мостик и выходим за пределы отгороженного участка, мы попадаем в лес, на тропу, которая идёт вдоль берега озера среди старых могучих деревьев. Здесь под открытым небом уже настоящий музей древнего пчеловодства.

На деревьях видны благоустроенные ульи-колоды диких лесных пчёл и приспособления в виде гигантских палиц для отпугивания от мёда медведей и других лесных воришек.

Вдруг на одном из лесных склонов издали замечаем несколько человеческих фигур, которые, прикрыв ладонями глаза, за чем-то очень внимательно наблюдают. Подойдя поближе, мы видим, что это вновь деревянные скульптуры. Они, по всей видимости, изображают тех самых людей, что занимались в прошлом бортничеством. Но настолько здорово выполнены эти скульптуры, настолько они органично вписываются в местный пейзаж, что просто хочется снять шляпу перед их создателями и сфотографироваться среди этих фигур, почувствовав и себя древним пчеловодом.

После этого обратная дорога к "дому" кажется и короче, и веселее. И вспоминая это нелегкое путешествие, мы даём себе слово в следующий раз снова посетить этот замечательный медово-пчелиный уголок.

Рогов Ю.П.,
из книги "Моя Игналина", 1998.

http://www.ccas.ru/rog/JuPRogov/book3.htm#_Toc29970837

  СТАТИСТИКА     КОНТАКТЫ

Обмен ссылками
● Ссылка   ● Ссылка






 
При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на "Пчеловодные музеи мира" обязательна.
copyright © 2007 - VaRad. All rights reserved.
Hosted by uCoz