На главную
Главная

Пчеловодные музеи мира

Пчеловодные музеи в:
Австрии | Белоруссии | Болгарии | Венгрии | Германии | Грузии | Италии | Китае | Литве | Польше | России | Украине
Главная - Россия - В Ростове открылся музей славянского пчеловодства

В Ростове открылся музей славянского пчеловодства

В рамках целевой программы развития туризма в Ростовском муниципальном районе Ярославской области состоялось открытие Музея славянского пчеловодства. Инициатива его создания принадлежит потомственному ростовскому пчеловоду Николаю Копосову.

В Ростове открылся музея славянского пчеловодстваВоплотить идею в жизнь помог местный отдел международных и межрегиональных связей, работники которого напрямую заинтересованы в развитии народных промыслов и ремесел. "В городе принята новая программа развития туризма на последующие 3 года, и поэтому мы заинтересованы в том, чтобы было как можно больше объектов показа, кроме наших памятников архитектурных, обычных экскурсий, которые проводятся в городе", - отметила начальник отдела международных и межрегиональных связей и развития туризма администрации Ростовского МР Галина Сотникова.

К открытию музея славянского пчеловодства, расположившегося на территории городского парка, организаторы подготовили детскую программу "В гостях у пчелы" с участием театральных и танцевальных коллективов. Распорядитель и хозяйка праздника - веселая Пчела - развлекала ребят занимательными играми, конкурсами и викторинами. Тем временем виновник торжества пчеловод Николай Копосов в маленьком помещении бывшего тира со знанием дела рассказывал, где и как рождался мед в прошлом, и как его добывают теперь. Человек хоть и приспособил трудолюбивых летунов жить рядом, говорит Николай Копосов, делиться законной добычей пчелам не всегда нравится: "У насекомых, как у людей, тоже есть характер. Одни бывают более добродушные, спокойные, когда у них отбираешь мед, а другие агрессивные, к ним еще надо найти время, когда подойти и взять излишки меда".

Так называемая борть - первое искусственное жилище пчел. Этот улей простейшего образца для музейной экспозиции пчеловод изготовил сам. "Человек удалял середину дерева, и получалась полость, в которой пчелы могли строить свои соты и организовывать пчелиную семью", - рассказал Николай Копосов.

На выставке также представлена история рамочного улья и набюдательного со стеклянными стенками. Гордость ростовского пчеловода - лечебный улей - пчелиный домик от злейшего врага медоносных насекомых - клеща варроатоза. На этот улей Николай Васильевич как автор конструкции получил патент.

30.05.2006
Источник: http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=28209



В гостях у пчелы

В рамках реализации программы «Частный музей» в Ростове открылся Музей славянского пчеловодства. Инициатива ростовского пчеловода Копосова Николая Васильевича получила поддержку со стороны Администрации муниципального района. Основными целями и задачами этого проекта являются: поддержка и развитие народных промыслов и ремёсел; возрождение и сохранение традиций народного творчества, а также привлечение туристов и гостей города новыми туристическими предложениями. Презентация Музея, которая состоялась 27 мая 2006 года в городском парке, стала настоящим детским праздником «В гостях у пчелы». Хозяйкой праздника выступила Весёлая Пчела, она провела с детьми занимательные игры и конкурсы. Пчеловод –профессионал раскрыл секреты о жизни и повадках пчел, познакомил присутствующих с историей развития пчеловодства на Руси, рассказал о том, как в древности произошло знакомство человека с пчелами, как человек сам научился изготавливать искусственное дупло. Посетители музея увидели экспозицию ульев, пчеловодческого инвентаря, все желающие могли приобрести продукцию пчеловодства и отведать ароматного чая. Вниманию гостей была представлена развлекательная программа с участием танцевальных коллективов «Зарянка» и «Зоренька». Большой популярностью у детей пользовались весёлые аттракционы: катание на паровозике, прыжки на батуте и, конечно, традиционные качели-карусели.

С мая по сентябрь Музей славянского пчеловодства приглашает к сотрудничеству образовательные учреждения области и предлагает детскую развлекательную программу «В гостях у пчелы».

Контактный телефон (48536)63283 - отдел международных и межрегиональных связей, развития туризма, е-mail: tourism@rostov.adm.yar.ru

Информирует отдел международных и межрегиональных связей и развития туризма в Ростове Великом
Источник: http://www.admrostov.ru/tour_news.php?id=75



В Ростове открылся музей Пчелы (Ярославская область)

27 мая в Ростове Великом Ярославской области открылся первый частный музей Пчелы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил автор экспозиции пчеловод Николай Копосов. Музей расположился в городском парке культуры и отдыха на берегу озера Неро. В музее представлены ульи различных конструкций, соты, мед и другие предметы пчеловодства. Туристам в музее рассказывают об истории пчеловодства. В частности том, что первоначально люди занимались бортничеством в местах естественного обитания пчел, забирая мед из жилища пчел в дупле. Первыми ульями были именно стволы деревьев с дуплом, выпиленные и принесенные к дому человека. Такой экспонат тоже есть в музее. В будущем Николай Копосов планирует поселить в дупло рой пчел.

"Ростов всегда славился своим медом, и эта слава была распространена на всю Европу. Еще при Ярославе Мудром появился первый закон, посвященный бортничеству. Возникла идея показать, как это все начиналось", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Николай Копосов. В Ярославской области уже есть музей ямщика, музей мыши, музей гвоздя, музей утюга, музей Бабы Яги, музей народных сказаний, музей тюрьмы и музей водки. В Ростове Великом, который является древнейшем городом области, частных музеев до сих пор не было.

Regnum, 30.05.2006
Источник: http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=62269



О том, чего в музее не увидишь

Похрустеть печеньем, замешанным по старинному рецепту на медовой сыте, довелось намедни нашим корреспондентам «В гостях у пчелы». Так называется новый музей, открывшийся в Ростове Великом – в бывшей бильярдной город­ского парка культуры и отдыха.

В Ростове открылся музея славянского пчеловодстваСама госпожа пчелка в исполнении культработника Маргариты Курты (на снимке) оказалась хозяюшкой, компанейской и веселой. А директор музея, потомственный пчеловод, в недалеком прошлом инженер­технолог оптико­механического завода Николай Васильевич Копосов устроил гостям занимательный ликбез о традициях полузабытого промысла славян – бортничества.

Мы не спеша поразглядывали борть – улей, выдолбленный в стволе дерева, и пчелиное жилище в разрезе; узнали, что любимое лаком­ство самой собирательницы меда на лугу – цветок иван­чай и что мед бывает не только гречишный и липовый, но и, например, ивовый – ранний майский, той поры, когда пчелы собирают нектар с цветущей ивы.

Поучил нас Николай Васильевич различать на прилавке природный медок от «липового», того, что в кавычках. Наука сия хитрая, а самое надежное средство не попасть на базаре впросак из тех, что порекомендовал директор музея, проще некуда: брать мед у знакомого пчеловода.

Кстати, когда­то доходный промысел защищал закон – в «Русской правде» (XII век!) строжайше было предписано пчелиные дупла на старых деревьях всячески оберегать, как и сам лес. Судя по всему, и сегодня то, что осталось от бортничества, в защите нуждается еще больше.

Сам Копосов, принявший пасеку с 37 ульями за деревней Шурскол от отца крестьянина, собирает с пчелиной семьи по 25 – 30 килограммов испытанного снадобья от всех недугов. Заместитель главы округа по АПК Николай Алексеевич Савельев еще больше расширил наш кругозор, сообщив, что частные пасеки есть сейчас почти в каждой из уцелевших деревень. С двух ульев предприимчивый дачник обеспечивает себя медком на весь год, а с четырех­пяти есть шанс получить неплохой барыш. За трехлитровую банку меда на рынке в Ростове просят девятьсот рублей.

Частный сектор сегодня в пчеловодстве монополист и дер­жит цены в расчете на тугой кошелек состоятельного горожанина. У простого бюджетника, как всегда, по усам течет мимо рта. А о приумножении традиций славного промысла в местах его зарождения пока и речи нет. В перечне специальностей, на которые готовит молодежь Ростовский сельхозкол­ледж, пчеловодства нет. Каждый год объявляют на него набор соседи – Борисоглебский сельский профлицей № 46, где директорствует опытный пчеловод Виктор Павлович Смекалов. Никто не хочет учиться на пчеловода. Почему?

Старинное село Вощажниково во времена шереметев­ской графщины (ей как раз исполняется в июле 2006 года ровно триста лет) меду было обязано не только своим названием, от слова «воск», но и во многом – процветанием. Там на отходах пчеловодства работали паточный завод и два свечных. Но откуда сегодня возьмется у молодого специалиста так называемый стартовый капитал, если самый дешевый улей без оснастки стоит тысячу рублей?

Гостеприимный директор музея «В гостях у пчелы» объяснил, во что обойдется в ростов­ских краях завести в третьем тысячелетии свое дело на пасеке. За центрифугу надо отдать 3500 – 5000 целковых. Цена пчелиной семьи – от 2 до 5 тысяч – тоже кусается, не подпуская и близко тех, кто хотел бы сделаться бортником наших дней.

Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ
г-та "Северный край", 06.07.2006
Источник: http://www.sevkray.ru/news/12/3885


  СТАТИСТИКА     КОНТАКТЫ

Обмен ссылками
● Ссылка   ● Ссылка






 
При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на "Пчеловодные музеи мира" обязательна.
copyright © 2007 - VaRad. All rights reserved.
Hosted by uCoz