На главную
Главная

Пчеловодные музеи мира

Пчеловодные музеи в:
Австрии | Белоруссии | Болгарии | Венгрии | Германии | Грузии | Италии | Китае | Литве | Польше | России | Украине
Главная - Россия - Н.М.Витвицкий и лесные пчёлы

Н.М.Витвицкий и лесные пчёлы

Многие люди сейчас начинают понимать, что Природа - творец самого верного, а поиски решений человеком разных проблем, наводят на мысль, что идеальное и совершенное уже создано.

Музейно-экскурсионный комплекс заповедника 'Шульган-Таш' - входа в гостиную.Это вступление. А дальше про то, что в музейно-экскурсионном комплексе заповедника "Шульган-Таш" у входа в гостиную "Пчелиный лес" внимание посетителей невольно привлекает большое панно, на котором написано: "Пчела Природою назначена жить в лесах" Н.М. Витвицкий, 1835 г.". Сотни туристов проходят по дороге, читают эту надпись и спрашивают: "Кто такой Витвицкий?". Действительно, почему мало известен человек, разработавший принципиально иную систему пчеловодства, открывший в жизни пчел много нового?

В "Истории русского пчеловодства" И.А. Шабаршова есть подробное описание биографии выдающегося ученого.

Николай Михайлович Витвицкий родился в Галиции (ныне Львовская область) 16 мая 1764 года. Окончил философский факультет Львовского университета, получил блестящее образование. Он в совершенстве владел почти всеми европейскими языками, превосходно знал классические произведения древних мыслителей и современников. Некоторое время преподавал и заведовал кафедрой философии в лицее на Волыни.

Серьезно пчеловодством Н.М. Витвицкий занялся в довольно зрелом возрасте, когда ему было почти сорок лет. "Меня наделила природа незавидным телосложением, -признавался он, - судьба отказала мне в богатстве, тем самым предназначила меня к ежедневному труду и жизни, полной заботами; но я благодарен ей, стократ благодарен за то, что она указала мне на такой отрадный и общеполезный труд, как уход за пчелами".

Сотики.Пчелы увлекли Витвицкого до конца дней его жизни. Чтобы понять их природу он осматривал бесчисленное количество дупел и бортей. Ученый восхищался работоспособностью диких "боровок" - лесных пчел, которая не шла ни в какое сравнение с работоспособностью пасечных пчел, удивлялся невероятным запасам мёда в дуплах, устройству пчелиного гнезда. Он водил дружбу с бортниками разных национальностей - русскими, литовскими, польскими - тонкими наблюдателями, превосходными знатоками медоносных пчел, мастерами промысла. "Мужички, признавался Витвицкий, - охотно делились со мной своими тайнами, потому что видели, что я их умею ценить". Все это дало ему основание заявить: "Грубо ошибается тот, кто думает, что старинное бортевое пчеловодство в нашем отечестве не было доведено до высокой степени искусства".

Колода.В поисках создания приемлемого пчелиного жилища Витвицкий всегда руководствовался природными естественными условиями жизни пчел. "Вся тайна пчеловодства , - утверждал он, -состоит в том, чтобы совершенно знать свойства пчел и уметь сберегать оные... Кто хочет с успехом разводить пчел, должен, сколь возможно, применяться к образу жизни пчел диких". В этом вся философия пчеловодства Витвицкого.

Идею изобретенного им искусственного жилища для пчел подсказала природа. Улей не имел рамок, вертикально устроенное сооружение размыкалось на несколько частей и по форме напоминало колокол. "Колокольный улей, - говорил Н.М. Витвицкий, - устроен без затей по плану,начертанному, так сказать, самими пчелами". Таким образом, соблюдалось одно из важнейших условий - улей соответствовал природе пчел. Улей был удобным в работе, позволял воздействовать на пчелиную семью в выгодных для пчеловодства целях.

Может быть, пришло время вспомнить о замечательном изобретении? Ведь не случайно в последнее время вдруг возник огромный интерес к бортничеству, колодному пчеловодству. Возможно, это произошло в противовес современным пасекам, где пчел подкармливают сахаром, где, к сожалению, есть болезни пчел и применяются антибиотики.

Витвицкий первым убедительно и глубоко обосновал необходимость постоянного содержания пчел на обильных медовых кормах. "Человечество много теряет через пчеловодов, жадных и не знающих своего дела", -писал он. На основании своих многолетних наблюдений ученый твердо убедился в том, что "пчелы не боятся зимнего холода, если только зимою имеется вдоволь мёду и вдоволь бодрых пчел".

Зимующие в дуплах пчелы не испытывают недостатка в свежем воздухе. Они сами регулируют его доступ через летки. В сильной, богатой мёдом семье на зиму остается обычно большой просторный леток. Не очень сильная семья осенью его уменьшает, но делает таким, чтобы в жилище поступало столько воздуха, сколько необходимо этой семье. Такую закономерность Витвицкий наблюдал в каждом дупле и по размеру зимнего летка мог почти безошибочно судить о силе семьи.

Для изучения содержания пчел в условиях долгой холодной зимы он оставил Украину и переселился в места с более суровым климатом и, по его словам, дошел бы до самого крайнего севера, если бы там были пчелы. Мысли и советы ученого о зимовке пчел стократ проверены наблюдениями за их жизнью в дуплах и своими личными опытами.

Пчел, обитающих в дремучих лесах России, Витвицкий считал нашим великим национальным достоянием, призывал беречь и охранять их. В странах Западной Европы диких лесных пчел в XIX веке почти не осталось. "Русские боровки, -писал он, - составляют ныне одну из самых лучших пород пчел, может быть, в целой Европе. Мы должны дорожить этого рода добром и сберегать его от истребления как для собственной нашей пользы, так и для нашего потомства. ...Пчела природою назначена жить в лесах".

Я их очень долго искала, эти слова на стену музея. Когда в библиотеке НИИ пчеловодства изучала труды Н.М. Витвицкого 1835 года издания, читала собственные мысли. Почему не переиздают такие книги? Н.М.Витвицкий писал: "Борть делается в живом дереве или рукою человека, или приготовляется самою Природою. В живом дереве, по его свойству, пчела летом не терпит зноя, а зимою холода, в такой мере, как в сухом, не могущем противиться изменением воздуха. А поэтому борть, составляя выгодное для пчел жилище, защищенное корою и собственными ближайшими ветвями древа, в котором обращается жизненный сок,гораздо ей удобнее и здоровее, нежели улей мертвый, уединенный и в открытом поле ничем не защищенный, в обыкновенных наших пчельниках. Довольно было бы и одной сей причины постепенного истощения пчел в ульях и побуждения роев к побегам из домовых пасек; ибо пчела невольница человека, по-видимому, предчувствует свою будущую участь, от его распоряжений противных ее Природе, которая действует везде совокупно и дружелюбно для одной высокой цели".

Много лет работая над воплощением задуманного музея бортевого пчеловодства, я еще и еще раз приходила к мысли, что главным в нем должна быть идея о природной естественности жизни пчелы в борти. Не выпячивать бортничество как анахронизм,экзотику, а постараться объяснить экспозицией, что ценность бортничества, бортевого мёда проистекает именно от естественности существования пчелиной семьи. А дальше развить цепочку связи с липой-основной "кормилицей" наших пчелок, стараться убеждать каждого в ценности липового леса самого по себе и как необходимого источника существования бортевых пчел.

Читала пожухлые темные страницы старинных книг, и хотелось переписать все подряд, целиком, настолько нужной и своевременной там была информация. "Пчела природою назначена жить в лесах". В этом предложении всё - это о липе, о бортях, о предназначении жизни в естественности. В четырех словах, сказанных мудрым человеком более ста пятидесяти лет назад, оказалась суть моего детища - музея бортевого пчеловодства.

Думаю, пришло время вернуться нам к учению выдающегося пчеловода XVIII века Н.М. Витвицкого, объединиться всем, кого волнует естественное содержание пчел, возродить конструкцию колокольного улья, внедрить его в нашу практику, проверить его эффективность в современных условиях. Это отвечало бы помыслам людей, заинтересованных в сохранении лесных пчел, в частности, "боровок-бурзянок", а также липовых лесов как ценнейшего источника корма лесных пчел. Объединиться в общество единомышленников "Пчелиный лес" с центром в одноименной гостиной, что находится в заповеднике "Шульган-Таш".

Л.А. КИЧАЕВА,
заместитель директора по экологическому
просвещению заповедника "Шульган-Таш".
Журнал "Пчеловодство и апитерапия" №3 2004 г.
Фото автора.
Источник: http://www.bashkirmed.com/index.php?view_info=yes&infoID=61


  СТАТИСТИКА     КОНТАКТЫ

Обмен ссылками
● Ссылка   ● Ссылка






 
При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на "Пчеловодные музеи мира" обязательна.
copyright © 2007 - VaRad. All rights reserved.
Hosted by uCoz