Чем мёд лучше водки?
На такой и многие другие вопросы, связанные с производством и употреблением медопродуктов, собирается доходчиво и убедительно ответить инициативная группа ульяновских пчеловодов. Сделать это наши пасечники хотят с помощью музея бортничества и пчеловодства.
С идеей открыть в Ульяновске подобный музей выступает совет областного добровольного общества пчеловодов. Главными экспонатами музея, конечно же, станут пчела и все, что с ней связано. Наверное, нет такого человека, который не знает о великой пользе меда.
Понятия "воск" и "прополис" тоже многим знакомы. А ведь кроме этого есть забрус, маточное молочко, перга, обножка - слова для большинства людей загадочные. И все это из улья, и все обладает целебной силой, укрепляет иммунитет человека, восстанавливает здоровье.
Музей бортничества и пчеловодства мог бы стать своеобразным просветительским центром в этих вопросах. Кстати, если профессия пчеловода широко известна, то далеко не каждый знает, что бортничество это собирательство меда диких пчел. И не только собирательство, но и разведение диких пчел в специально выдолбленных дуплах деревьев практиковалось на Руси. А за порубку бортного дерева (даже без роя) взимался штраф. Об этом тоже может поведать будущий музей. По мнению ульяновских пчеловодов, он должен обобщить многовековой опыт участия жителей Средней Волги в производстве медопродуктов, стать научной и методической базой дальнейшего развития отрасли в наших краях, поднять престиж профессии пчеловода. Да и просто украсить наш город. А еще организаторы музея ставят высокую цель: с помощью просветительской работы изменить страшную диспропорцию, когда, по некоторым данным, в России на душу населения потребляется 18 литров водки и всего 350 граммов меда.
Руководитель областного добровольного общества пчеловодов Виктор Петухов надеется, что медовый музей в Ульяновске появится в самое ближайшее время. Финансовую помощь проекту готовы оказать десятки пчеловодов области. Оригинальную идею, по словам Петухова, поддерживают в областном Управлении по делам культуры и искусства, в Государственном историко-мемориальном заповеднике "Родина В.И.Ленина", на территории которого предполагается разместить музей. Думается, что обеими руками "за" должны быть и мэрия, и облправительство: ведь по своим формальным признакам музей пчеловодства соответствует сразу нескольким приоритетным нацпроектам - "Здоровье", "Образование" и "Развитие АПК".
Что можно будет увидеть в музее?
Наверное, оборудование пасеки, медопродукты, другие экспонаты, какие-то исторические документы по развитию пчеловодства на симбирской земле, фотографии.
Планируется создание "Медовой гостиной" с дегустацией авторских медов местных пасечников.
Подобные дегустационные залы для посетителей раньше у нас в стране действовали в основном по алкогольному направлению. Можно вспомнить экскурсии в винных подвалах Массандры в Крыму. Огромной популярностью пользовался зал в Ленинграде, где дегустировали коньяки и вина. Побывавшие там рассказывали, что экскурсии были оригинальные: народ не просто пробовал предлагаемое спиртное под пояснение экскурсовода.
Экскурсовод сам пригублял коньяки со слушателями и волен был импровизировать на заданную тему вокруг цвета, букета, аромата и крепости напитков. Что-то подобное можно придумать в ульяновском музее с медами - ведь их имеется большое разнообразие в зависимости от медоносов и других факторов. И экскурсоводам через несколько экскурсий передышка не потребуется, что было просто необходимо при дегустации коньяков.
Кстати, можно предусмотреть в экспозиции музея пчеловодства и раздел питного меда, который до изобретения водки являлся одним из основных хмельных напитков на Руси. Особенно ценился мед ставленный, который забраживал сам в смеси с ягодным соком и настаивался 10-15 лет и больше. А уж если суметь его сделать да подать на дегустацию в "Медовой гостиной"...
В "Гостиной" планируется также продавать разнообразный мед, что вместе с платой за вход и спонсорской помощью позволит музею существовать на самофинансировании. В общем, окончательная концепция и формат музея сейчас дорабатываются: в областном обществе пчеловодов готовы принять помощь от всех - и советом, и участием.
Лично мне очень хочется, чтобы медовый музей появился в Ульяновске. Он обещает стать наиболее интересным среди новоявленных местных объектов культуры. А уж самым полезным для здоровья - точно.
Владимир ПУГАЧЕВ, "Симбирский курьер"
Источник: http://ulpressa.ru/?section=2&newsid=18311